منتديات الملكي
اهلا بك زائرنا الكريم hello
منتدانا مفتوح لك ولكل زائرينا qs 
ولانجبر احد علي التسجيل drop
ولكن يسعدنا انضمامك الينا by

منتديات الملكي
اهلا بك زائرنا الكريم hello
منتدانا مفتوح لك ولكل زائرينا qs 
ولانجبر احد علي التسجيل drop
ولكن يسعدنا انضمامك الينا by



رياضة ، العاب، دروس، برامج ، برمجيات ، بحث ، بحوث، ...الخ
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلبث مباشر لمباريات دخول
تنويه: هذا المنتدى للبيع لمن يريد الاتصال من هنا (اضغط هنا للاتصال)
تنويه: هذا المنتدى للبيع لمن يريد الاتصال من هنا (اضغط هنا للاتصال)

-:: إعلانات المنتدى والتبادل الإعلانى ::-



 

  دروس العلوم الطبيعية [[رابعة متوسط ]]

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الملكي
صاحب الموقع
صاحب الموقع
الملكي


تاريخ التسجيل : 05/11/2011
الجنس : ذكر
المشاركات المشاركات : 755
تقييم تقييم : 0

 دروس العلوم الطبيعية [[رابعة متوسط	]] Empty
مُساهمةموضوع: دروس العلوم الطبيعية [[رابعة متوسط ]]    دروس العلوم الطبيعية [[رابعة متوسط	]] Emptyالإثنين فبراير 20, 2012 7:12 pm

المجال المفاهيمي :التغذية عند الانـــــــــــــــــــسان
الوحدة المفاهيمية4 : استعمال المغذيات
النشاط 3 : استعمال الجلوكوز و O2 من طرف العضلة

1- أظهار أستهلاك الأكسجين من طرف العضلة :
- تحليل الوثيقة رقم 1 ص44 – شرح الجهاز التجريبي و تحليل نتائج التجربة.
تجربة :نلاحظ أن في التجربة قمنا بوضع عضلة في حيز مغلق لمنع دخول وخروج الهواء و مربوطة بجهاز قياس الأكسجين ومربوط الجهاز بحاسوب
2- نجري نفس التجربة لكن الحيز المغلق فارغ لايحتوي على عضلة
- ملاحظة : نلاحظ ظهور منحنينين في الحاسوب
- المنحني الأحمر للتجربة التى تحتوي على العضلة
- المنحني الأصفر للحيز الفارغ بدون عضلة
1-1- تحليل المنحنين:
- نلاحظ في المنحني في وجود العضلة تناقص كمية الأكسجين مع مرور الزمن من 14 ال 6
- نلاحظ في المنحني عدم وجود العضلة تناقص طفيف في نسبة الاكسجين 14 الى 12
- نتيجة :ماهو مصير الأكسجين
في التجربة الأولي نقول ان الا:سجين أمتص من طرف العضلة
في التجربة الثانية نقص الطفيف لمروره في المسار فقط ولم يمتص لعدم وجود العضلة
نتيجة عامة :
نستنتج أن العضلة تمتص غاز الأكسجين
2- تحليل الوثيقة رقم 2 – مقارنة بين الصورتين:
- نلاحظ الوثيقة ص 45
- نلاحظ في الصورة المؤخوذة من عضلة بعد القيام بالجهد العضلي أختفاء شبه تام للون البنفسجي الذي يدل عليعدم وجود السكريات في العضلة
أما الصورة الصورة المؤخوذة من عضلة في حالة راحة وجود لون بنفسجي على طول العضلة دليل على وجود السكريات بكثرة
- نستنتج أن العضلة تستهلك سكرياتها المخزنة أثناء النشاط بكمية كبيرة
- العضلة في حالة راحة تستهلك سكرياتها المخزنة أثناء الراحة بكمية صغيرة
نستنتج عامة :أن العضلة تستهلك السكريات وغاز الأكسجين وتزداد استهلاكها كلما زاد النشاط

3- تحليل الوثيقة رقم 3 – إظهار إنتاج غاز الفحم من طرف العضلة:
4- تجربة 1 :نضع قطعة عضلة في حيز مغلق ( منع دخول وخروج الهواء ) و بجانبها اناء صغير يحتوي علي ماء الكلس ( دوره تثبيت غاز ثاني اكسيد الكربون )
- تجربة 2 : حيز مغلق فيه اناء صغير يحتوي علي ماء الكلس
- - ملاحظة : في تجربة 1 نلاحظ تعكر ماء الكلس
- في تجربة 2 نلاحظ ماء الكلس بقيا على حاله
- نتيجة : تعكر رائق الكلس دليل علي تثبيه غاز ثاني اكسيد الكربون المطروح من العضلة
-

النتيجة:

تستهلك الخلايا العضلية مثل جميع الخلايا الأخرى في الجسم الجلوكوز و ثاني الأكسجين و تحرر غاز الفحم و يزداد هذا الاستهلاك بزيادة المجهود العضلي .



المجال المفاهيمي :التغذية عند الانـــــــــــــــــــسان
الوحدة المفاهيمية4 : استعمال المغذيات
النشاط 3 : استعمال الجلوكوز و O2 من طرف الخميرة


I - استهلاك ال O2في وجود وغياب الجلوكوز في الوسط من طرف الخميرة : ص46

التجربة :
: نعرض معلق خميرة الخبز لتهوية مستمرة مدة 24 ساعة ، حتى تستهلك كل مدخراتها من الجليكوجين , ثم نضع (
ml 10) من معلق الخميرة في حوض تفاعل الذي نصله بأنبوب انطلاق تغمر نهايته الحرة في إناء به ماء الكلس , و نصله من جهة أخرى بمسبار أكسجين الذي نعين عليه تركيز (O2) في بداية التجربة بعد وصله بمختلف الأجهزة التي تشكل سلسلة التجريب بواسطة الحاسوب , وبعد دقيقة أو دقيقتين من بداية التسجيل نضيف لمعلق الخميرة ( ml1) من الجلوكوز ونواصل التسجيل

الملاحظة :

- استهلاك الجليكوجين ( انعدام السكر )

- ثبات نسبة ال O2في الحيز المغلق

- عدم تعكر رائق الكلس

2- انخفاض تركيز O2في الحيز المغلق حتى انعدم عند دقيقة الثالثة من بداية التجربة
- تعكر رائق الكلس
النتيجة :
خلايا الخميرة الخبز تتنفس والسكر ضروري لحدوث المبادلات الغازية التنفسية عند جميع الخلايا مع طرح C O2

2- تحليل المنحني : نلاحظ منحني صفحة 46 كتاب مدرسي :حلل و فسر المنحني ؟

-2-1- تحليل المنحني :

1- ثبات المنحني من بداية التجربة حتى ز= 1 د من مرور الزمن

2- انخفاض المنحني تدريجيا بعد مرور ز=1د الى ان ينعدم في ز= 3 د

-2-2- تفسير المنحني :

1- ثبات المنحني في بداية التجربة لأن الأكسجين لم يستعمل لانعدام السكر
2- انخفاض المنحني بعد اضافة المحلول السكري دلالة علي ان انخفاض تركيز
الاكسجين حتي ينعدم في الدقيقة 3 د قام الاكسجين بهدم السكر
النتيجة : خلايا الخميرة تتنفس و السكر ضروري لجميع الخلايا لتقوم
بالمبادلات الغازية التنفسية









II – علاقة استهلاك الجلوكوز باستعمال O2 عند فطر الخميرة :

1- الوسط الهوائي :

التجربة - خميرة الخبز + 3000 ملل محلول +150غ سكر

-ملاحظة : بعد 9 ايام : استهلاك كل السكر و تشكل خميرة كتلتها 1.970غ

نتيجة - خميرة الخبز تهدم الجلوكوز بوجود O2 لانتاج طاقة وتسمي العملية التنفس

2- الوسط اللاهوائي : انعدام O2

التجربة

- خميرة الخبز + 3000 ملل محلول +150غ سكر في وعاء محكم الأغلاق ( منع دخول O2 )



ملاحظة :

بعد 3 أشهر : استهلاك 45 غ من السكر و تشكل خميرة كتلتها 0.255 غ

نتيجة - خميرة الخبز تهدم جزء من الجلوكوز بانعدامO2 لانتاج طاقة وتسمي العملية التخمر

1 ـ الوسط الهوائي: استهلاك كلي للسكر خلال تسعة أيام فقط كما أن كتلة الخميرة المتشكلة كبيرة ( تكاثر سريع )

2 ـ الوسط اللاهوائي: استهلاك قليل للسكر و كتلة الخميرة المتشكلة ضئيلة (تكاثر بطيء )

النتيجة :

الكائنات الحية تتحصل على الطاقة اللازمة لها بطريقتين :

1- التنفس : عند الكائنات الحية الهوائية و هو هدم الجلوكوز في وجود الاكسجين حسب المعادلة التالية :

بخار الماء+ CO2 + طاقة.=.............................. C6H12O6 + O2
2- التخمر : عند الكائنات الحية اللاهوائية و هو هدم الجلوكوز في غياب الاكسجين حسب المعادلة التالية







كحول + CO2 + طاقة=.......................... C6H12O6

- دور الاحماض الامنية في الخلايا : ماهو دور الاحماض الامنية في الخلايا ؟

نلاحظ الجدول صفحة 47 من الكتاب المدرسي

من خلال الوثيقة المقابلة :

- نلاحظ ان كتلة البروتين في معظم اعضاء الجسم تمثل 1/5 من كتلة العضو

النتيجة : ان الأحماض الامنية و التي عددها 20 نوع مصدرها الاغذية الحيونية و النباتية التي نتناولها حيث تهضم ثم تنقل عبر الطريق الدموي ( مصورة ) لتصل الى الخلايا ليعاد تشكيلها بروتينات جديدة تعمل على نمو العضلات و تكاثر الخلايا و ترميمها



الخلاصـة :

إن استعمال المغذيات يتم على مستوى الخلايا من أجل :

1 ـ إنتاج الطاقة اللازمة لنشاطها ( تلعب المغذيات دور وقود للخلايا ) .


2 ـ بناء مادة جديدة ضرورية للنمو والتكاثر و الترميم ( تلعب المغذيات دور مواد بناء )

الواجب : ارسم الوثيقة 2 ص 45

ارسم الوثيقة 3 ص 45




هذا مجهودي الخاص و من يريد للأستفسار و طرح الأسئلة فاليتفضل

الواجب المنزلي :
1- مالفرق بين التخمر و التنفس ؟
التمرين :
الخميرة فطر مجهري وحيد الخلية .
زرعت فطريات الخميرة في وسطين مختلفين ( أ و ب ) ، التحليل الكيميائي للوسطين مكننا من تسجيل النتائج التالية في الجدول التالي :

تسجيل النتائج المدونة التالي :

الوسط أ :


- حجم الأكسجين المستعمل :0.75 ل

- حجم اكسيد الكربون المنتج :0.74 ل

- كتلة كحول الأيتانول :00

- كتلة جلوكوز المستعملة :1 غ
- كتلة الخميرة الأبتدائية :2 غ
- كتلة الخميرة المنتجة :0.6 غ
- الوسط ب :
حجم الأكسجين المستعمل :00 ل
- حجم اكسيد الكربون المنتج :0.24 ل
- كتلة كحول الأيتانول الناتج : 0.46 غ
- كتلة جلوكوز المستعملة :1 غ
- كتلة الخميرة الأبتدائية :2 غ
- كتلة الخميرة المنتجة :0.02 غ



الأسئلة :

1 – فسّر وحلل نتائج الوسطين .

2 – ماهي الظواهرالتي حدثت في كل من وسطين .
3 – بماذا تفسّر اختلاف كتلة الخميرة المنتجة في الوسطين ؟
4 – قدم تعريف لظاهرتين واكتب المعادلة الإجمالية لكل ظاهرة حادثة


المجال المفاهيمي :التغذية عند الانـــــــــــــــــــسان
الوحدة المفاهيمية5 : استعمال المغذيات
النشاط 1 : السلوكات الغذائية
النشاط 2 : مشاكل صحية مرتبطة بالسلوكات الغذائية

1- نخر الاسنان :للاسنان دور كبير في عملية الهضم حيث تسهل تأثير الانزيمات علي الاغذيةلأنها تقطع و تمزق و تطحن الطعام بالاضافة الى العنصر الجمالي
أ- تحليل المنحني ص 55
- تغذية منتظمة : اربع وجبات في اليوم الفاصل الزمني بينهما 4 ساعات في كل وجبة ترتفع نسبة الحموضة في الفم فيتدخل اللعاب و يقوم بتقليل من حموضة الفم فيقلل من خطر الاصابة بنخر الاسنان
- تغذية غير منتظمة : القضم المستمر في اوقات غير منتظمة ( حلويات و مكسرات و اكلات خفيفة ) نلاحظ ارتفاع مستمر في حموضة الفم فتؤدي الى خطر الاصابة بنخر الاسنان بسبب توضع طبقة مصفرة على اللثة وهي عبارة عن بقايا فتات الغذاء خاصة السكريات التي تحولها البكتريا الى أحماض تهاجم الاسنان
تتكون الاسنان من :
- طبقة الميناء : صلبة جدا
- طبقة العاج : أكثر ليونة
- لب السن : حيث توجد الاوعية الدموية و الاعصاب
ب- مراحل نخر الاسنان :
1- تشقق الميناء : يتشقق الميناء بدون ان نشعر بسبب تناول الحلوي ، كسر الاشياء الصلبة بالاسنان كالمكسرات و عدم التنظيف
2- تسرب النخر الى العاج : فيتفتت ويصبح السن حساس للحرارة و البرودة
3- يصيب النخر لب السن : محدثا ألاما شديدة متواصلة قد يؤدي التهاب اللب الى مضاعفات منها خراج السن مع صديد كريه الرائحة تشكل كيس في قاعدة جذر السن و التهاب عظم الفك
نظرا لاهمية الاسنان بالنسبة للهضم و بالتالي لصحة العضوية يجب الحفاظ عليها باتباع النصائح التالية :
1- تنظيم اوقات الاكل ( لتقليل من حموضة الفم )
2- تنظيف الاسنان بعد كل وجبة خاصة وجبة الليل
3- التقليل من السكريات
4- زيارة الطبيب على الاقل كل 6 أشهر

2- السلوكات الخاطئة و نتائجها : الجدول ص55

التصرفات


النتائج


عدم المضغ الجيد للاغذية و الاكل بسرعة


- عسر الهضم


اهمال الاسنان و عدم تنظيفها


- تسوس الاسنان


الافراط في تناول البهارات و التوابل


- قرحة معدية


تناول الكحول و التدخين


- سرطان المعدة و الكبد


تناول السكريات و الدهنيات و قلة النشاط


- السمنة او البدانة


تناول اغذية تجاوزت صلاحيتها وعدم غسل الايدي و غسل الفواكهو شرب المياه الملوثة


- التسمم الغذائي و الاسهال


وجبات غذائية فقيرة للالياف النباتية وغنية بالبروتين


- الامساك و البواسير و سرطان المعي الغليظ


1- السلوكات السوية للحفاظ علي الجهاز الهظمي :
1- تناول اغذية متنوعة من اصل نباتي( تحتوي علي الياف سيلوزية) وحيواني
2- تنظيم اوقات الاكل و عدم الاستغناء على الوجبات خاصة فطور الصباح و تجنب القضم المستمر
3- تنظيف الاسنان
4- مراقبة الجهاز الهظمي لدي طبيب مختص مرة كل سنتين


التمرين :
من عادت وليد أن يتردد كثيراً على محلات الوجبات السريعة ، فيتناول وجبات في أوقات غير منتظمة وبعد مدة اصبح يعاني
من ضعف وشحوب وألام في المعدة مما أدى إلى نقله إلى الطبيب فكان التقرير
الطبي كمايلي :
ـ بطئ الهضم في المعدة ـ نخر الأسنان ـ الإصابة بالبواسير
1 ) ـ حدد أسباب هذه الأمراض ؟
2 ) ـ اقترح ثلاثة سلوكات صحية تنصح بها وليد ؟
king king king
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://royal.own0.com
 
دروس العلوم الطبيعية [[رابعة متوسط ]]
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الملكي  :: •][•تربية وتعليم•][• :: ||{ المنتدى العام للتعليم المتوسط}|~-
انتقل الى: